Apartamento Villarroel

Estudio: RSA
Arquitectura: Raúl Sánchez, Pau Just y Cayetano de la Torre
Ingeniería: Marés ingenieros
Fotografía: José Hevia
Ubicación: Barcelona
Año: 2016 - 2017

Acabado

De un estado existente y de una distribución previa sin ningún atractivo ni funcionalidad, el proyecto recoge el modo de habitar expresado por el cliente para establecer un interior completamente renovado.

Partiendo de los condicionantes constructivos y estructurales del edificio en el cual se inserta el apartamento, basado en muros de carga con una estructura de crujías clara y definida, la propuesta plantea tres grandes bloques de programa: un primer bloque relacionado con el acceso, donde se ubican la entrada, el baño de invitados (desde el que se accede a la galería-lavadero) y el dormitorio de invitados; un segundo bloque que alberga el dormitorio principal y el conjunto vestidor-baño; y un tercer bloque que recoge en un único gran espacio la cocina, el comedor y el salón, y que a su vez hace de rótula-relación entre los dos bloques anteriores.

A su vez, cada uno de estos bloques está formado por un espacio de servicio y un espacio de estar, de manera que la relación que se establece entre estos dos tipos de espacios se basa en un cambio de código material que propone planos de separación inmateriales. Los espacios de servicio se recubren de materiales grises, ya sean estucos o pinturas en las paredes y techos, gres en suelos, y granito o microcemento en superficies impermeables; mientras que los espacios de estar se revisten de blanco en su totalidad y suelos de parquet. De esta manera, es el código material el que establece la posición de cada función, aún estando en salas completamente abiertas y comunicadas, como es el caso del salón-cocina-comedor. En el caso del dormitorio principal, la separación con el vestidor-baño se realiza con el mismo código material en el mismo plano inmaterial, que se prolonga a través desde el espacio de cocina-comedor-estar a través del muro de carga, y con dos correderas de hierro y vidrio texturizado, lacadas en gris, y dispuestas para aportar mayor privacidad de vistas, pero sin segregar los espacios, ya que estas correderas no llegan a tocar el techo. El dormitorio y baño de invitados tienen cada uno su acceso independiente, pero a su vez se conectan entre sí para facilitar su uso como suite.

Las zonas de circulación disponen recorridos insinuados pero no materializados: existe un eje que une la entrada con la salida al balcón, pero este eje está disuelto en primera instancia por la configuración del vestíbulo de entrada, a modo de gran mueble con puertas enrasadas, y desaparece al acceder al espacio de cocina-comedor: sin embargo, la puerta del vestíbulo es gemela con la puerta de salida al balcón, y el ancho del vestíbulo está repetido con el giro que realiza el banco de madera lacada negra en el balcón, de manera que queda indicado el eje de circulación, pero sin necesidad de materializar un pasillo. Incluso el revestimiento cerámico del balcón cambia de dirección siguiendo este pasillo desdibujado.

La relación entre el salón y el balcón se realiza a través de dos grandes correderas lacadas en negro (color usado para introducir un nuevo tipo de espacio, el balcón), dispuestas sobre un banco que se extiende de igual manera al interior y al exterior, para que, una vez abiertas las ventanas, relacione estrechamente salón y balcón; o en su disposición cerrada, sirva como banco, mesa, estantería...en ambos lados. Vidrios con distintos tipos de transparencia y textura juegan a desenfocar un exterior de patio de manzana no demasiado atractivo.

En resumen, la propuesta plantea, desde una organización convencional prefijada por el cliente, añadir capas de complejidad a la experiencia interior de la vivienda, aportando ambigüedad a las etiquetas clásicas de cada habitación así como a la manera de relacionarse entre sí, para que todo ello se traduzca finalmente en una mayor riqueza espacial.

Ficha de datos

COLECCIÓN:
Contemporánea - A
MANDO:
Monomando
INSTALACIÓN:
Mural
TERMOSTATO:
No termostática
SISTEMA / CERTIFICACIONES:
Manual
PRODUCTO:
Grifería
TIPO DE PROYECTO:
Vivienda

Productos relacionados

Registrar nueva cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Loguearme O Restablecer la contraseña